蟒蛇河水上文化生態廊道

  按照鹽都區委、區政府“一湖兩帶一圈”旅游發展規劃,緊扣“水、綠、趣、文、健”五要素,建設集生態觀光、親水體驗、文化游覽、戶外運動等功能于一體的水上廊道。自2016年鹽都區成功入選第二批國家級全域旅游示范區創建名單以來,全區將旅游業升級為經濟轉型發展的戰略型產業。區委十四屆六次全會提出著力構建“一個龍頭帶動、三條長廊貫通、全域旅游覆蓋”的大生態文旅格局,全面建設生態文旅高地,旅游業已成為鹽都經濟發展速度最快、最具活力的板塊之一。其中“三條長廊”之一的蟒蛇河水上文化生態廊道項目總投資近45億元,東起龍岡鎮青龍橋,西至大縱湖景區,全長約38公里,貫通大縱湖旅游度假區、龍岡桃花園、草房子樂園、三胡故里、郝氏故里、楊侍農業生態園、臺灣農民創業園、涇口濕地風情園、仰徐鄉村樂園、三官農莊等景點和鄉村旅游區,是國內為數不多如此大體量的“以河串景”全域旅游特色項目。

1.jpg

2.jpeg

  蟒蛇河水上文化生態廊道以里下河人文底蘊為基礎,沿線布設了12個節點景區,以沿河鄉村自然生態為特色,圍繞河道生態、綠道觀光、旅游發展、文化傳承、產業完善五個方面,實施河道整治、綠化提升、綠道建設等工程,集水利安全、生態修復、休閑健身、人文展示、鄉村旅游等多種功能于一體。一期工程從新S331省道至池溝段總長17.5公里,分八個區域:入口迎賓區、夢里水鄉、叢林灘涂、水府梵境、河堤春曉、河畔人家、怡野紅星和鷺飛池溝。以綠道為主,串聯堤岸內外生態景觀,銜接大縱湖旅游風景區,兩岸綠道總長約45公里,寬6米,可滿足觀光電瓶車雙向行駛。建成景觀橋梁27座,連接蟒蛇河兩岸支流,與周邊環境景色相協調,達到一橋一景的效果。綠道兩岸外沿種植鄉土植物,形成風景林帶,建成寬約60米、長17.5公里的生態廊道,景觀綠地綠化面積約4068畝,水生植物面積約16畝。二期工程從池溝至大縱湖旅游風景區,總長8公里。通過4年的規劃建設,主體工程已基本完成,計劃2022年12月一期、二期工程完成整改、審計、移交工作?,F已芳姿初現、風流盡顯。陽春三月,桃紅柳綠、岸芷汀蘭;炎炎夏日,綠樹成蔭、荷花滿塘;金秋時節,疊翠流金、層林盡染;臘月寒冬,長河靜謐、萬鳥齊飛。

2.jpg

千年蟒蛇河  蝶變新時代

  鹽都人杰地靈,物華天寶。西漢元狩四年(公元前119年)因鹽置縣,始稱鹽瀆,2004年撤縣設區,至今已有2100多年建政史。西鄉蛇河兩岸更是鐘靈毓秀之鄉,人文薈萃之地;是建安七子之一的陳琳、清初大書法家宋曹、“蘇北魯迅”宋澤夫、“中共文膽“胡喬木、國民黨元老郝柏村、國際安徒生獎獲得者曹文軒等名人的故鄉。

2.jpg

  鹽城號稱“百河之城”,而流經鹽都西鄉的蟒蛇河,它也是鹽都人心中的“母親河”。悠悠蟒蛇河,一個有故事的富庶祥和之地,具有綿延久遠和豐富的歷史文化內涵。

  蟒蛇河西接大縱湖,東連新洋港,是鹽城市的郊野生態文化核心。關于蟒蛇河,得名其形狀像蟒蛇,也有其他的說法,比如因傳說而得名。蟒蛇河曾是鹽城人的飲用水源地,擁有悠久的鹽運歷史和豐富的旅游資源,同時也有灌溉、泄洪等功能,張莊倉頭一帶蟒蛇河沿岸還形成了最初的工業布局。

3.jpg

  市委全會對全市各地發出號召:踐行“兩山”理論,著力厚植高顏生態底色。蟒蛇河,是貫穿鹽城大市區的主動脈,蟒蛇河水上文化生態廊道建設是我市大力發展旅游產業的重大項目。近年來,鹽都區積極響應市委、市政府的號召,在市住建局的牽頭指導下,以綠地為基礎,打造水、路、田、林融合的綠色生態網絡,以蟒蛇河沿線村落為核心,打造多個文化形態與旅游休閑功能復合的鄉村田園綜合體。鹽都區在蟒蛇河沿線重點打造八大景區:迎賓區、夢里水鄉區、叢林灘涂區、水府梵境區、河堤春曉區、河畔人家區、怡野紅星區、鷺飛池溝區,讓人看得見水,望得見田,記得起鄉愁。

4.jpg

  入口迎賓區位于青年路東,以草花灘地搭配堤岸叢林,大氣開闊、簡潔精致;夢里水鄉區張本村有胡喬木的故居,設置了紀念廣場、景墻、雕塑、紀念石、紀念草坪和紀念林,烘托出莊嚴肅穆的氣氛;在位于張本村和水府梵境區之間是叢林灘涂區,2.5公里長的河道內,灘涂濕地、灘島、沼澤、叢林等景觀元素布置得錯落有致,吸引了湖燕、沙鷗、白鷺棲息;水府梵境區利用水府橋、李副橋和兩岸綠道形成交通環線,以水府遺跡、佛韻荷香為主題,打造了一個極具文化氛圍的旅游休閑景區;緊鄰水府梵境的是河堤春曉區,主要有橋頭探梅、蘆塘水泡、臨江望春和鳥鳴林堤等4個景點;河畔人家景區主要是在河道轉彎處,利用排泥場,形成村落與自然和諧共生的環境;一路前行是大縱湖鎮的紅星村,這里交通便利,以藕塘柳堤、爛漫花坡、杉渚探幽、水塘花境和長橋秋色等景點組成了怡野紅星區;銜接大縱湖景區的是鷺飛池溝區,利用現有排泥場,在蟒蛇河、地溝河交匯處放大水面,圩堤后退,營造以鳥類覓食、棲息為主的生態環境。

5.jpg

  2020年,市委、市政府以堅定的決心和非凡的魄力,科學決策、心懷群眾,將張莊、龍岡納入城北地區改造的范圍之內,補民生領域短板、強城市發展弱項、增百姓生活福祉,將城市發展的藍圖向西擴張,沿著蟒蛇河展開,通過塑造城市新的門戶形象,蟒蛇河兩岸將成為城市居住的拓展空間。

6.jpg

  蟒蛇河,滋潤了鹽阜大地,孕育了沿河兩岸人民。如今,一個集生態觀光、健身休閑、水上游覽、文化體驗、鄉村度假等多種功能于一體的水上文化生態廊道呼之欲出,已經成為鹽都乃至鹽城的文化旅游新名片。人們期待這個充滿故事與傳說的精靈能夠出水重生,在新時代書寫更多具有文化底蘊的美妙故事。

 

上一篇:桃花園

下一篇:三胡故里

精品亚洲视频在线