絕美!快來打卡!鹽都這處新“網紅地”串起多個熱門景點

來源:鹽都日報發布時間:2022-05-23瀏覽人數:

  暖風撲面百花香,生態水岸美如畫。這個五月,蟒蛇河水上文化生態廊道成為新晉“網紅地”。滿目的綠色,高低錯落、動靜相宜,美麗的玫瑰、馬鞭草,熱烈綻放、隨風搖曳……

蟒蛇河水上文化生態廊道

1.jpg

2.jpg

  一條大河見證滄海桑田,一條大河見證歷史變遷。蟒蛇河水上文化生態廊道項目,是我區建設“生態文旅高地”的重要抓手,是推動生態文明、水資源保護與鄉村振興協同共進的一項系統工程。

  蟒蛇河擁有悠久的鹽運歷史,因其形似蟒蛇而得名。它既承擔著兩岸灌溉、泄洪功能,也曾是鹽城人的飲用水源地,是鹽城人的母親河、生命之河。為深度融入“世遺”大局,主動策應沿海生態風光帶建設,我區構建了“龍頭帶動、三廊貫通、全域覆蓋”的大生態文旅格局,依托蟒蛇河的生態、地理優勢,規劃打造了蟒蛇河水上文化生態廊道。

  蟒蛇河水上文化生態廊道全長31.8公里,西接大縱湖、東連新洋港,分三期建設。項目借助水利工程的機遇,對蟒蛇河沿線文化旅游資源進行整合開發,圍繞河道生態、綠道觀光、旅游發展、文化傳承、產業完善五個方面,計劃實施河道整治、綠化提升、綠道建設等工程。

生態廊道功能多

  生態環境修復功能。項目疏浚河道工程29.4公里,加固提升兩岸堤防51.9公里,新建生態護坡44公里,新建水閘及排澇閘站合計85座,并增設水質自動監測站、生活污水微動力處理站等設備設施,既科學系統地解決各斷面水資源保護、水利安全等問題,又營造以鳥類覓食、棲息為主的生態環境,全線村落與自然和諧共生。

  全域旅游串聯功能。項目“以河串景”,鏈接大縱湖景區、草房子樂園、三胡故里、郝氏故里、楊侍農業生態園、臺灣農民創業園等景點和各鄉村旅游點,打造紅色旅游和鄉村振興線路。

  周邊鄉村帶動功能。項目以蟒蛇河沿線村落為核心,打造的多個文化形態與旅游休閑功能復合的鄉村田園綜合體,可有效帶動當地村民就業500人以上;有選擇性地規劃集中居住區,節約土地資源,改善農村居住條件;補民生領域短板,強城市發展弱項,增百姓生活福祉,塑造城市新的門戶形象。

 

3.jpg

  讓人看得見水、望得見田,記得起鄉愁,以蟒蛇河生態旅游帶動沿線鄉村旅游產業發展,進一步推動了美麗鄉村建設。

  眼前的蟒蛇河,已成為鹽都文化旅游的新名片。

精品亚洲视频在线