城北落子,鹽城點亮城市之“眸”

來源:發布時間:2020-12-08瀏覽人數:

  “一個破敗不堪、雜亂無章的舊城北已經被打破,一座生態之城、智慧之城、宜居之城正呼之欲出。”不久前,鹽城市召開城北地區改造“再動員再部署再出發”推進會,市委書記戴源感慨地說。

  鹽城城北地區屬于鹽城老城區,是老鹽城的工業基地,水泥廠、化纖廠、磷肥廠等集聚于此,隨著傳統工業企業的衰落,城北發展逐漸滯后,配套跟不上、環境臟亂差、群眾生活大受影響。2019年10月,鹽城市委、市政府順應發展大局、回應群眾期盼,作出改造城北地區的重大決策。

  之后的這一年,對參與城北改造的廣大鹽城干群來說,是“拼”的一年,也是成效顯著的一年。剛剛通車的雙向六車道的新洋港大道,42米寬,是城北改造的“頭號工程”;先鋒大島、鹽興路兩側煥然一新;快速路網、水城路北延(一期)、人民北路改造等項目順勢啟動,城北地區現代交通路網正在建立。河道治理、老舊小區改造等環境整治工作不斷推進,新洋港、串場河、蟒蛇河等景觀帶以及通榆河、皮岔河等河道生態綠廊和1220畝城北生態公園等項目正全力推進。

  在鹽城市區地圖上,城北宛如一只眼眸,但多年來,這只眼眸失去了光彩。破敗的城北,也隔斷了城市西進北上的步伐。沿204國道向北,十幾公里外的亭湖區新興鎮多年發展無起色,二十幾公里外的建湖縣上岡鎮本可以“一腳跨到市區”,卻共享不了城市發展成果;向西,十幾公里外的鹽都區張莊街道和龍岡鎮,也一直無法融入大市區的發展浪潮中。

  “我們期盼了多少年,現在終于圓了夢。”居民凌松說。“眼看著河南岸的人家日子越過越好,我們非常期待,也全力配合。”居民朱美好夫婦專門送了一面錦旗給征遷指揮部。

  以人民為中心,讓人民享受發展成果,是舊城改造的著力點。城北改造等不得,也慢不起。鹽城市委書記戴源多次現場調研,關心進展情況,為建設者加油鼓勁。市長曹路寶堅持每月一會辦、兩月一次現場會辦。市級層面和亭湖、鹽都、城投、交投分別成立指揮部,抽調人員駐點辦公,全力推動緊張快干,形成了各司其職、協同配合的“1+4”高效工作機制。

  起步就是沖刺,開工就是決戰。在城北,鹽城啟動實施54個棚改項目,推行“組團式作戰、清零式掃尾、合圍式攻堅”,永泰、明都兩個鋼材市場66小時完成搬遷,先鋒大島2277戶住宅、46個非住宅項目40天拆成凈地,創造了最高日簽約超千戶的“城北速度”。

  城北地區根據群眾需要,采用產權置換、貨幣、結算憑證等差別化安置方式推進征遷,一年時間,共完成棚戶區征遷住宅戶1.54萬戶、非住宅項目424個。推行容缺預審,探索“拿地快開工”新模式,年內計劃開工安置房項目11個1.64萬套。

  每日更新任務、每周刷新進度、每月煥發新貌。鹽城以只爭朝夕的勁頭,聚力將城北打造成為舊城改造的新標桿。

  鹽城市委、市政府系統謀劃城北地區發展規劃,大到產業布局,細到市政綜合交通規劃、基礎設施規劃、公共設施規劃,以及教育、衛生、社區等方面的規劃布局等通盤考慮,全力打造城市綜合商貿物流中心、城市新型商務集聚發展區、生態人文濱水休閑景觀區、品質生活綠色宜居新社區,讓城北成為宜居宜業的所在。先鋒大島積極打造鹽城中央活力島核心區、樹立城市濱河新樣板,城北現代物流園區打造多式聯運智慧物流港、供應鏈運作組織中心、樞紐產業集群發展高地的“一港一心一高地”,初展新姿的城北,已成為各方關注的產城投資熱土。

  城北落子,活了一座城。鹽城城北地區改造,一下子打開了城市北向西向的門戶,愈加堅定了新興、上岡、張莊、龍岡等衛星鎮融入主城區一體化發展的信心,帶動邊緣走向中心,實現市域一體化。亭湖、建湖、鹽都等縣區正不斷完善新興、上岡、張莊、龍岡等發展規劃,使之真正成為大市區的“后花園”。再向北,濱阜響地區也正積極對接大市區,謀劃未來發展思路。

  “改造城北是帶動城市北部地區發展的點睛之筆。”曹路寶表示,鹽城將持續精準發力,加快提升主城輻射能級,促進市域協調聯動發展,為建設“四新鹽城”奠定更加堅實的基礎。

精品亚洲视频在线